| Tipo | Como Congelar | Como Descongelar | Prazo | 
| Abacate | Batido ou passado na peneira com limão. Não congele   inteiro. | Na geladeira ou em temperatura ambiente. | 2 a 3 meses | 
| Abacaxi | Em fatias, pode ser congelado ao natural, em calda ou   misturado com açúcar. | Em temperatura ambiente. | 12 meses | 
| Açaí | Congelar em forma de suco, com ácido ascórbico. | Na geladeira ou em temperatura ambiente. | 6 meses | 
| Ameixa | Inteira, com ou sem caroço, com açúcar ou ao natural com   casca. | Em temperatura ambiente ou direto na calda. | 12 meses | 
| Amêndoas, avelãs, nozes, castanhas. | Congele com ou sem casca em porções de uso. | Pode-se moer ainda congelada ou descongelar à temperatura   ambiente. | 6 meses | 
| Amora | Lave, seque e congele ao natural, com ou sem açúcar. Congele   também como purê. | Em temperatura ambiente ou direto na calda. | 12 meses | 
| Banana | Amassada com açúcar ou suco de limão, previamente cozida ou   frita. Não congela satisfatoriamente. | Na geladeira ou em temperatura ambiente. | 6 meses | 
| Cajá | Em forma de suco com ácido ascórbico ou polpa com ou sem   açúcar. | Na geladeira ou em temperatura  ambiente. | 12 meses | 
| Caju | Natural, inteiro, com ou sem castanha, com ou sem casca, com   açúcar. | Em temperatura ambiente. | 12 meses | 
| Carambola | Usar o mesmo procedimento adotado para o açaí. Precisa de   ácido ascórbico. | Em temperatura ambiente ou na geladeira. | 12 meses | 
| Côco | Ralar ou cortar em pedaços e congelar ao natural. | Na geladeira ou em temperatura  ambiente. | 6 meses | 
| Cupuaçu e cajá-manga | Polpa com ou sem açúcar. | Em temperatura ambiente. | 12 meses | 
| Damasco | Inteiros ou em pedaços, na calda ou no açúcar, com ou sem   ácido ascórbico. | Em temperatura ambiente. | 12 meses | 
| Figo | Cru, inteiro ou em metades. Em calda, com ácido ascórbico.   Cozido, em doce ou geléia. | Em temperatura ambiente. | 12 meses | 
| Framboesa | Usar o mesmo procedimento adotado para a amora. | Em temperatura ambiente ou direto na calda. | 12 meses | 
| Goiaba | Na calda com ou sem ácido ascórbico, em purê ou   suco. | Em temperatura ambiente. | 12 meses | 
| Graviola | O mesmo que ata, condessa, coração-de-boi, pinha, articum.   Polpa dos gomos, sem as sementes, nem as peles, com ou sem açúcar. | Em temperatura ambiente. | 12 meses | 
| Groselha | Ao natural ou com açúcar. | Em temperatura ambiente. | 12 meses | 
| Jabuticaba | Ao natural. É recomendável não lavar. | Na geladeira ou em temperatura  ambiente. | 12 meses | 
| Laranja, limão, mexerica, tangerina, grape-fruit | Em forma de suco, misturando ácido ascórbico. Somente a polpa   dos gomos, sem as sementes, nem as peles, com ou sem açúcar. | Em temperatura ambiente. | 12 meses | 
| Maçã | Tire as cascas e as sementes e cortar em fatias. Com açúcar e   ácido ascórbico ou limão. | Na geladeira. | 12 meses | 
| Mamão | Congelar com açúcar. Uso indicado apenas para o preparo de   suco e vitaminas. | Direto no suco ou em temperatura ambiente. | 12 meses | 
| Manga | Sem casca, sem caroço, ao natural, em pedaços. | Na geladeira ou em temperatura ambiente. | 12 meses | 
| Maracujá | Ao natural, retirando a polpa e as sementes da   casca. | Em temperatura ambiente. | 12 meses | 
| Melancia | Em pedaços para suco. | Em temperatura ambiente. | 12 meses | 
| Melão | Em pedaços com açúcar para fazer sucos. Colocar   limão. | Direto no suco. | 12 meses | 
| Morango | Lavar, deixar secar bem. Ao natural com açúcar ou em   purê. | Direto no suco. No caso de doces, levar direto para   cozinhar. | 12 meses | 
| Nectarina | Ao natural ou escaldada. Guardar em pedaços, em calda com suco   de limão. | Na geladeira. | 12 meses | 
| Nêspera (ameixa amarela) | Inteiras, com ou sem sementes. Em compota já   pronta. | Direto na calda quente ou em temperatura ambiente. | 12 meses | 
| Pêra (nacional) | Não congele crua. Descasque, tire a semente, corte e cozinhe   rapidamente, em calda. | Em temperatura ambiente. | 12 meses | 
| Pêssego | Seguir o mesmo procedimento da nectarina. | Na calda ou em temperatura ambiente. | 12 meses | 
| Pinhão | Cru ou cozido, cozinhar sem sal, tirar a casca e   embalar. | Direto na água quente para terminar o cozimento. | 12 meses | 
| Uva | Lavar e secar. Congelar em aberto e guardar em saco plástico.   Serve para sucos e bolos. | Direto na massa ou na água. | 12 meses |