| Tipo | Como Congelar | Como Descongelar | Prazo | 
| Abóbora madura | Descascar, cortar em pedaços e congelar crua. Se preferir,   congelar cozida ou em purê. | Em temperatura ambiente ou direto para cozinhar. | 10 meses | 
| Abobrinha | Lavar, deixar secar, não descascar, cortar em rodelas,   escaldar por 1 minuto. | Direto para o cozimento. | 10 meses | 
| Acelga e almeirão | Lavar, secar, picar e escaldar por 2 minutos. | Direto do freezer para o fogão ou em temperatura   ambiente. | 6 meses | 
| Aipim (mandioca) | Lavar bem, descascar, cortar em pedaços, embalar ainda cru ou   cozinhar. Após cozido, resfriar por 3 minutos. | Se armazenado cru, sai direto do freezer para o   cozimento. | 8 meses | 
| Alho | Inteiro ou picado, besuntado com óleo. | Em temperatura ambiente ou direto no preparo de outros   pratos. | 6 meses | 
| Alcachofra | Lavar e cozinhar por 7 minutos com suco de limão na água.   Resfriar por 3 minutos. | Em temperatura ambiente. | 8 meses | 
| Aspargos | Lavar, limpar e escaldar por 2 minutos (talos finos) ou 4   minutos (talos grossos). | Em temperatura ambiente ou direto para cozinhar. | 8 meses | 
| Batata | Batatas cozidas escurecem e ficam sem gosto quando congeladas.   Pode-se congelar a batata em forma de purê, bolinhos, refogados, sopas,   pré-fritas ou fritas como chips ou palha. | Direto para fritar, no forno ou em temperatura   ambiente. | Purê: 3 meses; Semi-fritas e fritas: 3 a 6   meses | 
| Batata-doce | Cozinhar 3 minutos, descascar. Usar esse mesmo procedimento   para cará ou inhame. | Em temperatura ambiente. | 3 meses | 
| Berinjela | Descasque, corte em fatias ou cubos, deixe de molho com água e   sal por 10 minutos. Escalde por 3 minutos em água com limão. | Em temperatura ambiente ou direto para cozinhar. | 10 meses | 
| Beterraba | Cozida, pronta para servir, inteira ou em fatias. | Em temperatura ambiente. | 6 meses | 
| Brócolis | Deixar de molho com água, sal, suco de limão. Escaldar por 3   ou 4 minutos, dependendo da espessura dos talos. | Direto para terminar de cozinhar. | 10 meses | 
| Broto de feijão | Lavar, escaldar por 2 minutos. | Não descongelar. Direto para refogar. | 6 meses | 
| Cebola | Crua, inteira, descascada, picada. Escaldar por 2 minutos. Em   forma de purê. | Não descongelar. Direto para refogar. | 6 meses | 
| Cebolinha (cheiro verde) | Lavar. Picar bem. Embalar em pequenas porções ou em fôrmas de   gelo com água. Outro processo é secar completamente, colocar em saco plástico e   levar para congelar. Depois de dura, amassar bem para quebrar e embalar a   vácuo. | Não descongelar. Direto para refogar. | 12 meses | 
| Cenoura | Raspe. Escalde 3 a 5 minutos, conforme o tamanho e   grossura. | Sai direto do freezer para o fogão, até terminar o   cozimento. | 10 meses | 
| Chuchu | Descascar, cortar e escaldar 1 a 2 minutos. | Não descongelar. Direto para refogar. | 8 meses | 
| Cogumelo (champignon) | Escolher os bem frescos. Cortar os maiores em fatias. Deixar   15 minutos de molho em água com limão. Fritar na manteiga. Embalar com o caldo.   Pode-se também fervê-los em água com um pouco de limão por 2 minutos. | Em temperatura ambiente. | 3 meses | 
| Couve-manteiga | Cortar em tiras finas. Escaldar por 2 minutos ou congelar   crua. | Não descongelar. Direto para refogar. | Cru: 1 mês; Esc.: 6 meses | 
| Couve-flor | Separar os buquês. Deixar de molho em água e sal por 15   minutos. Lavar. Escaldar em água com limão por 3 minutos. | Direto do freezer para o fogão até ficar no ponto. | 6 meses | 
| Ervilhas | Crua, debulhada, sem lavar. Se preferir, escaldar por 1   minuto. | Direto do freezer para o fogão até ficar no ponto. | 12 meses | 
| Espinafre | Retire as folhas, lave e escalde por 2 minutos. | Não descongelar. Direto para refogar. | 10 meses | 
| Milho verde | Grãos: cozidos totalmente ou escaldados por 3 minutos.   Congelar com ou sem casca. Espigas: escaldar por 5 minutos. | Não descongelar. Direto para refogar na água   quente. | 8 a 12 meses | 
| Palmito | Escaldar 3 a 4 minutos na água com limão. | Cozinhar ainda congelado até ficar no ponto. | 8 meses | 
| Quiabo | Novo e macio. Lave e remova os talos. Não corte nem quebre.   Escalde 2 minutos inteiros. | Em temperatura ambiente. | 8 meses | 
| Rabanete | Retire as folhas. Lave, descasque e corte em dois. Escalde por   1 minuto. | Em temperatura ambiente. | 3 meses | 
| Repolho (branco e roxo) | Remover as folhas externas. Lavar e cortar em tiras finas.   Escaldar 2 minutos ou congelar cru. | Não descongelar. Direto para refogar. | Cru: 1 mês; Esc.: 10 meses | 
| Salsa | Lavar, secar bem, picar. | Não descongelar. Direto para refogar. | 12 meses | 
| Tomate | Como suco, purê ou molho. | Não descongelar. Direto para refogar. | 12 meses | 
| Vagem | Cortar as extremidades. Retirar os fios. Inteiras ou cortadas.   Escaldar por 2 ou 3 minutos. | Não descongelar. Direto para refogar. | 10 meses |