| Tipo | Como Congelar | Como Descongelar | Prazo | 
| Camarão | Cru, à milanesa ou cozido, com ou sem casca. Caso tire a   cabeça e a cauda, congele separadamente. Para fazer pirão, lave bem, congele em   aberto, depois coloque em saco plástico. | À milanesa, direto para fritar. Nos outros casos, em   temperatura ambiente ou na geladeira. | 6 meses | 
| Caranguejo e siri | Cru ou já cozido. | Com molho, direto na panela. Se for consumi-los meio crus, não   deixe descongelar completamente. | 4 a 6 meses. | 
| Lagosta | Crua ou cozida. | Na geladeira. | 2 a 3 meses | 
| Mariscos | Lave-os, cozinhe-os e retire as conchas. Resfrie e coloque em   caixa plástica, junto com a água que eles soltaram e um pouco de suco de   limão. | Na geladeira. | 3 a 4 meses | 
| Ostras | Limpe-as e descanse a carne em água salgada por 5 minutos.   Guarde o líquido que soltou das conchas para congelar junto com a carne,   acrescentando um pouco de suco de limão. | Na geladeira, em forno convencional ou no   microondas. | 2 a 3 meses | 
| Peixes | Congele logo após a pesca. Limpe e lave sem deixar sangue.   Escame e apare as barbatanas e o rabo. Retire a espinha. Só congele inteiros os   peixes pequenos e médios. Os grandes, congele em postas ou filés (em aberto).   Separe com filme auto-aderente e depois embale num saco plástico bem vedado ou   num recipiente rígido. | Inteiros: no refrigerador ou no microondas. Postas: direto no   molho. Filés: no refrigerador. Pratos prontos: no microondas ou em   banho-maria. | Magros: 6 a 8 meses; Gordos: 3 a 4 meses | 
| Polvo e lula | Limpe, lave bem e deixe de molho em água salgada por 5   minutos. Retire da água, seque com toalhas de papel absorvente e congele. Podem   também ser congelados levemente cozidos. | Na geladeira ou no microondas. | 2 a 3 meses |